5 oct 2015

Mermelada de calabaza

Se acerca una de mis fiestas favoritas y en la que disfruto como una niña: Halloween.

Todos sabemos que las calabas son el símbolo más representativo de esta celebración. Las calabazas, además de ser bonitas, y de ser imprescindibles como elemento de decoración en Halloween, son excelentes para la salud y tienen muchas propiedades:

• Posee un bajo aporte de calorías. Su alto contenido en agua y en fibra las hacen ideales para una dieta de adelgazamiento y además combaten la retención de líquidos o de estreñimiento. Su contenido en fibra la convierten además en un alimento muy saciante, a la vez que posee mucílagos, ideales para el correcto funcionamiento del tránsito intestinal.
• Aporta vitaminas antioxidantes A, E y C, además de magnesio, calcio, potasio, fósforo y hierro.
• Ayuda a fortalecer el sistema inmunitario gracias a su alta cantidad de antioxidantes, además evitaremos el envejecimiento y cuidaremos nuestras células del ataque de los radicales libres.
• Tiene un efecto diurético, pudiendo ser utilizada en casos de trastornos urinarios.
• Ayuda a regular el nivel de glucosa en la sangre.
• Colaborar en la eliminación de la mucosidad en bronquios, pulmones y garganta.
• Ayudar a reducir el colesterol.

Por todo ellos se me ha ocurrido elaborar una mermelada de calabaza que está para chuparse los dedos. Aquí tenéis la receta:

Ingredientes:

• 500 grs de calabaza
• 250 g de azúcar
• zumo de un limón
• 1 vaina de vainilla o un chorrito de extracto o esencia de vainilla (opcional)
• 1 rama de canela o una cucharadita de canela en polvo (opcional)

Elaboración: 

Pelamos la calabaza y la partimos en rodajas finas o trozos pequeños. Colocamos la calabaza en un recipiente grande y la cubrimos  con el azúcar, el zumo de limón, la canela y la vainilla (si usáis la vaina, hacedle un corte transversal y sacar todas semillitas de su interior que es lo que pondremos en la calabaza) y dejar reposar todo junto durante toda la noche.

Al día siguiente  veremos que la calabaza queda reblandecida y que ha soltado un jugo al macerarse con el azúcar y el zumo de limón. Ponemos la mezcla en una olla a fuego medio-suave durante 30 minutos, removiendo de vez en cuando.

La mermelada de calabaza suele espesar bastante rápido, puede que necesite que le añadas agua durante el proceso de cocción.

Una vez adquiera la textura deseada, apaga el fuego y déjala reposar quince minutos.

Ahora, para obtener una textura más fina y homogénea, pasamos la mezcla por la batidora, triturando la calabaza. Retira antes la canela en rama.

Lleva la mermelada de calabaza a los botes de cristal previamente esterilizados. Para que te duren más tiempo, sabes que puedes hervirlos a baño maría, de ese modo quedarán herméticamente cerrados.

Puede durarte dos meses en conserva. Combina tanto con dulce como con salado. Una delicia...

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