28 nov 2015

Cupcakes de Navidad: de jengibre con cobertura de ganache de chocolate blanco

Ya falta muy poco para Navidad y para abrir boca me he decidido a elaborar estos cupcakes de jengibre muy típicos de las fechas que se avecinan. Como cobertura les he puesto una ganache de chocolate blanco que está para chuparse los dedos...

Están deliciosos, espero que os animéis a hacerlos ya que pueden ser un postre original en las cenas y comilonas que nos esperan y sorprender a los demás comensales con algo diferente.

Para unos 12 o 14 cupcakes.

Ingredientes:

Para el bizcocho

• 2 huevos
• 110ml de leche
• 90 gr de aceite de girasol o de oliva suave
• 40 gr de miel de caña (melaza, o miel normal)
• 100g de azúcar moreno (o 60 grs de azúcar normal)
• 130g de harina
• 1 cucharadita y media de levadura química en polvo (tipo Royal)
• 2 cucharaditas de jengibre en polvo
• 1 cucharadita de canela en polvo
• 1 pizca de clavo molido
• 1 pizca de nuez moscada

Para la cobertura

• 200 gr de chocolate blanco
• 200 ml de nata para montar
• 60 gr de mantequilla (opcional)

Elaboración:

Precalalentamos el horno a 180º.

Mezclamos la harina con la levadura y las especias, tamizamos y reservamos.


Batimos el aceite con el azúcar hasta que se integren. Añadimos los huevos, uno a uno, batiendo hasta que se incorporen. Añadimos la miel de caña y batimos hasta que quede integrada. Añadimos la mitad de la harina y batimos a velocidad baja hasta que se incorpore. A continuación, agregamos la leche y volvemos a batir. Agregamos la otra mitad de la harina y batimos a velocidad baja hasta que la mezcla sea homogénea.

Repartimos la mezcla en las cápsulas, sin llenarlas más de 2/3. Horneamos durante 20-22 minutos o hasta que el bizcoho ya esté hecho, lo cual podemos comprobar pinchando con un palillo.

Para la ganache de chocolate blanco, troceamos el chocolate blanco. Ponemos al baño María la nata y el chocolate blanco troceado, removemos sin parar y cuando el chocolate ya se haya derretido e integrado con la nata, retiramos del fuego. Añadimos la mantequilla y removemos hasta que quede todo bien mezclado. Dejamos enfriar y despues lo tapamos con film transparente y lo guardamos en la nevera durante unas 2 horas. Cuando hayan pasado las 2 horas, batimos con las barillas la ganache de chocolate blanco hasta que espese y tenga una consistencia de nata montada.

Ponemos la ganache en una manga pastelera y decoramos nuestros cupcakes. ¡Y a disfrutar! Es conveniente guardarlos en la nevera,

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