5 dic 2015

Tarta de zanahorias

Hacía tiempo que no comía tarta de zanahorias y tenía antojo, así que me puse manos a la obra y salió una tarta riquísima.

Me gusta especialmente esta receta, que he ido variando con el tiempo, porque lleva mucha cantidad de zanahorias, lo que hace que la tarta esté más jugosita y sea más sana. Es muy fácil de hacer y muy agradecida porque a todo el mundo le gusta.

Aunque tradicionalmente, en las tartas de zanahorias, se usa una cobertura de crema de queso, me he decidido por una ganache de chocolate negro y el resultado es exquisito.

Ingredientes:

Para el bizcocho

• 500 grs de zanahoria rallada cruda
• 3 huevos L
• 150 gramos de azúcar moreno
• 250 gramos de harina (esta vez he usado harina integral porque ¡Oh cielos! se me había terminado la harina normal o refinada)
• 120 ml de aceite (yo uso de oliva extra virgen porque es mucho más sano que un aceite refinado y me encanta su sabor aunque en repostería suelen recomendar que se use aceite refinado de girasol o maíz por aquello del sabor fuerte del aceite de oliva , pero puedo asegurar que no se nota en la tarta)
• 1 cucharadita y media de levadura química en polvo tipo Royal.
• 1 cucharadita de bicarbonato
• 1 pizca de sal

Opcional:

•100gr. de nueces, almendras o avellanas picadas
• 1 cucharadita de canela
• 1/2 cucharadita de nuez moscada
• 1 semilla de cardamomo machada en el mortero
• 2 bolitas de pimienta negra molidas
• 1 cucharadita de extracto de vainilla

Para el ganache de chocolate negro (para relleno y cobertura)

• 200 grs de chocolate de negro para repostería (al menos 53 % de cacao)
• 200 ml de nata para montar (35 % materia grasa)

Opcional:

• 1 chorrito de extracto o esencia de vainilla ya que potencia el sabor del chocolate.

Elaboración:

Precalentar el horno a 175º.

Con las varillas, batir los huevos con el azúcar, hasta que blanqueen.

Añadir el aceite y batir. Añadir el extracto de vainilla y batir.

Verter la harina tamizada con la levadura, la sal, el bicarbonato y las especias, y batir a velocidad mínima (o mezclar a mano con una lengua o cuchara de madera) hasta que se integren bien todos los ingredientes. Quedará una masa un poco espesa pero, después, al añadir las zanahorias ralladas, como éstas sueltan bastante agua, resultará una masa más liquida y manejable.

Por último añadiremos las zanahorias y las nueces picadas y mezclaremos con una cuchara de madera o una lengua suavemente con movimientos envolventes.

Verter sobre un molde desmoldable previamente engrasado y llevar al horno, previamente precalentado a 175º, y lo horneamos aproximadamente durante 45 o 50 minutos, o hasta que al pinchar con un palillo largo de brocheta, este salga limpio. Ya sabéis que todo depende de vuestro horno.

Sacar y dejar enfriar.

Mientras tanto podemos hacer la ganache de chocolate negro para su relleno y cobertura.

Poner al baño María la nata junto con el chocolate en trozos e ir removiendo con unas varillas o espátula hasta que todo quede bien integrado. Retirar del fuego.
Por último batir con la batidora de varillas para alisar y homogeneizar, y darle volumen (este paso os lo podéis saltar).

Cortad el bizcocho a la mitad y rellenad con la ganache la base. Ponemos la tapa y lo cubrimos con la ganache. Al poner la cobertura, ponedlo en una rejilla o en una bandeja con papel de horno para recoger el sobrante. Podéis usar una espátula para extender la cobertura cuando ya está a temperatura ambiente para que quede uniforme.

Una vez cubierta y fría, trasladamos con cuidado  la tarta a un plato. ¡Y a disfrutar!

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