8 jun 2015

Kuzu

El Kuzu o kudzu es un almidón en forma de polvo blanco fruto del extracto de la raíz de la planta Pueraria lobata, originaria de China y Japón.

El kuzu es un ingrediente sumamente popular en Japón, donde es precisamente conocido por su textura delicada, sobretodo por no contener gluten y por ser –además- muy fácil de digerir.

Se utiliza habitualmente en la Medicina Tradicional China donde es conocida con el nombre de gé gēn.

En la cocina: se utiliza como espesante, de manera que una cucharadita de kuzu equivale a dos cucharadas de harina de trigo o a una cucharada de harina de maíz. Y se convierte en un ingrediente ideal para celiacos, ya que no contiene gluten.

Propiedades y beneficios:

• Regulador intestinal: gracias a su contenido en diferentes isoflavonas, como la daidzeína y la puerarina. Actúa tanto en caso de estreñimiento como de diarrea al regenerar la flora intestinal. E un excelente reequilibrador de la flora intestinal. Por otro lado lado también ejerce efectos antimicrobianos y antiinflamatorios.
• En caso de fiebre: ayuda a reducir la fiebre, a la vez que mejora los síntomas relacionados tanto con los resfriados como con los estados gripales, bronquitis y cuadros con tos.
Alivia los dolores de cabeza: presenta una interesante eficacia en caso de migrañas, siendo útil también para los vértigos.
• Revitaliza el organismo: reduce el cansancio crónico al ser un vigorizante natural, al aumentar la resistencia tanto física como mental.
• Ayuda a alcalinizar la sangre.
• Fortalece las mucosas respiratorias.

El kuzu se puede consumir de diferentes formas, aunque la opción más sencilla es disolverlo en agua caliente y tomarlo como si fuera una infusión.

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