17 may 2017

Receta de tarta de coco, crema de whisky (Baileys o similar) y chocolate

Tenía un paquete de coco rallado en la despensa y no sabía que hacer con él, así que me puse creativa y elaboré esta tarta que ha sido mi perdición puesto que no puedo parar de comer... ¡Está deliciosa!

Ingredientes:

Para el bizcocho:

• 200 g de coco rallado seco
• 350 g harina
• 150 g azúcar moreno
• 110 ml de aceite de aceite de oliva virgen extra de sabor suave
• 125 ml buttermilk o suero de leche (si no la encontráis, usad leche). También podéis hacerlo casero, añadiéndo a 125 ml de leche entera un chorro de zumo de limón natural, remover y esperar 10 minutos.
• 3 huevos grandes
• 1 buen chorro de crema de whisky (Baileys o similar)
• 3 cucharaditas de polvos de hornear (levadura tipo royal)
• 1 cucharadita de bicarbonato sódico
• 1 cucharadita de extracto vainilla
• 1 pizca de sal.

Para el ganache de chocolate negro (para relleno y cobertura):

• 200 grs de chocolate de negro para repostería (al menos 53 % de cacao)
• 200 ml de nata para montar (35 % materia grasa)

Elaboración:

En un bol mezclar la harina, la sal, la levadura y el bicarbonato sódico y tamizar.

Poner en un bol el coco y añadirle la cucharadita de extracto de vainilla y mezclar. Añadir a la mezcla anterior, los huevo, uno a uno, y batir con la batidora de varillas (primero añadimos uno y batimos y después añadimos otro y batimos,..). Echamos poco a poco el azúcar y continuar batiendo.
Incorporar el aceite del mismo modo que el azúcar, poco a poco, y seguimos batiendo hasta conseguir una crema.  Después añadimos la buttermilk o la leche y batimos un poquito hasta que se incorpore. A continuación añadimos la crema de whisky y batimos.

Por último, incorporar los ingredientes secos tamizados y mezclar, a mano y suavemente con una lengua o cucharada de madera hasta conseguir una mezcla uniforme.

Colocar la masa en un molde para tartas engrasado (yo he usado un molde desmontable de 25 cm si usáis uno de 18  o 16 c, lo podéis cortar en tres discos y rellenarlo por dos partes) y hornear a 175 ºC durante unos 45 o 50 minutos (depende del horno). Antes de sacar el bizcocho del horno, pinchad el centro con un palillo para aseguraos de que está hecho, ya que tiende a dorarse enseguida.

Cuando esté hecho el bizcocho, sacar del horno y ponerlo a enfriar.

Mientras tanto podemos hacer la ganache de chocolate negro para su relleno y cobertura. Picar el chocolate y reservar.

Colocar la nata en un cazo y llevarla a ebullición. Una vez rompa a hervir, apagar el fuego inmediatamente. Añadir el chocolate troceado y remover hasta que, ambos ingredientes, se integren completamente.

Cortad el bizcocho por la mitad y rellenad con la ganache la base. Ponemos la tapa y lo cubrimos con el resto de la ganache. Al poner la cobertura, ponedlo en una rejilla o en una bandeja con papel de horno para recoger el sobrante. Podéis usar una espátula para extender la cobertura cuando ya está a temperatura ambiente para que quede uniforme.

Una vez cubierta y fría, trasladamos con cuidado  la tarta a un plato. ¡Y a disfrutar!

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