21 abr 2015

Receta de tortitas americanas o pancakes

Me han pedido que suba la receta de las tortitas americanas o pancakes (no confundir con las crepes, ya que estás son mucho más finas y además pueden ser tanto dulces como saladas).

Ingredientes:

• 175 g de harina
• 2 huevos grandes
• 1 pizca de sal
• 3 cucharaditas de levadura en polvo
• 20 g de azúcar
• 275 ml de leche
• 50 g de mantequilla
• 1 chorrito de extracto o esencia de vainilla

Elaboración: 

Mezclamos los ingredientes secos (la harina, la levadura y la sal) excepto el azúcar, tamizamos y reservamos.

Batimos con la batidora de varillas o con unas varillas de mano los huevos con el azúcar y la vainilla hasta crear una mezcla cremosa. Después añadimos la mantequilla derretida y a continuación la leche. La mantequuilla la puedes derretir en el microondas.

Por último incorporamos la mezcla de ingredientes secos tamizados (harina levadura y sal) mezclando con las varillas para que se integren bien los ingredientes pero batiremos lo menos paosible para no perder esponjosidad. Ya estaría lista nuestra mezcla.

Precalentamos una sartén de fondo grueso antiadherente de unos 15 cm. Echamos un poquito de mantequilla y extendemos bien por todo el fondo y con un papel de cocina retiramos el exceso.

Con un cucharón, vamos vertiendo en la zona central de la sartén, la cantidad suficiente para formar un pancake.

Cuando comience a burbujear y se dore por abajo es el momento de darle la vuelta con una espátula. No presionar nunca con la espátula o haremos que el pancake pierda esponjosidad.

Vamos colocando las tortitas unas sobre otras para que se mantengan calientes. Servimos inmediatamente.

Las auténticas tortitas americanas se sirven con un poquito de mantequilla y con jarabe de arce (maple syrup), pero las puedes servir con fruta fresca, nutella o nocilla, mermelada, miel, dulce de leche, nata montada, helado…etc.

Trucos: 

• Si quieres una esponjosidad extra, separa las claras de las yemas. Sigue la receta igual pero al principio solo batirás las yemas con el azúcar y la vainilla y reserva las claras que batirás a punto de nieve para incorporarlas al final. Una vez que ya hayas mezclado todos los ingredientes, incorpora las calras con cuidado y con movimentos envolventes.

• Mientras las tortitas se hacen en la sartén se pueden añadir cositas como pepitas de chocolate, arándanos, manzana rallada, o nueces.

Nota: la primera tortita suele chafarse, así que no os rindáis y seguid adelante que las demás os saldrán perfectas.


No hay comentarios:

Publicar un comentario