8 feb 2015

Receta de bollos de canela (estilo holandés)

Me he decidido a hacer los bollos de canela con la receta holandesa y con algún pequeño cambio jejeje. Aunque confieso que mi receta de bollos de canela preferida es la receta sueca, tengo que decir que estos bollitos están buenísimos.

La receta original lleva semillas de anís pero yo he prescindido de ellas porque no me quedaban, además le he añadido un chorrito de extracto de vainilla (confieso que estoy enganchada a la vainilla, pero es que le da a la repostería ese toque tan bueno...).

Ingredientes:

Para la masa:

• 500 gr harina fuerza
• 230 ml leche entera
• 80 gr mantequilla a temperatura ambiente
• 1 huevo L
• 25 gr azúcar
• 12 grs de levadura fresca o 3 gr de levadura seca
• 8 gr sal
• Ralladura de medio limón
• Un chorrito de extracto de vainilla

Para el "rebozado":

• 100 (o más) gr azúcar moreno
• 1 cucharadita de canela en polvo
• 1 cucharadita de anís en grano (yo no le puse)

Elaboración:

En una batidora con  el accesorio de gancho mezclamos todos los ingredientes durante 4 o 5 minutos. Si no tenemos batidora con gancho lo hacemos a mano. Resulta una masa un poco pegajosa. Dejamos reposar 10 minutos antes de empezar a trabajarla.

Ahora toca trabajar la masa un rato hasta conseguir una textura lisa y satinada.

En un bol engrasando toda la superficie con aceite ponemos la masa a levar y tapamos con un film transparente previamente engrasado (para que la masa no se nos pegue al levar). Dejamos fermentar durante 1 hora y media.

Pasado ese tiempo nos encontramos con una masa hinchada y tersa. Quitamos con cuidado el film y volcamos sobre la mesa. Ahora simplemente aplastamos toda la masa con la palma de la mano para desgasificar.

Cortamos la masa en porciones de 100 gramos (para que todos los bollitos sean iguales). Boleamos cada porción, rodando sobre la mesa hasta formar bolas. Con esta masa nos salen 10 o 9 bolas. Las dejamos reposar durante 10 minutos para que la masa se relaje.

Mientras reposan las bolas preparamos el "rebozado". Para ello mezclamos los ingredientes del rebozado y los ponemos en una bandeja plana. Pasado el tiempo de reposo formamos palitos con cada bolita de masa de unos 40 cm de largo.

Rebozamos toda la superficie del palito sobre la bandeja del rebozado.

Ahora nos toca formar los rollitos. puedes hacer un rollito tipo caracola, enroscandolo sobre sí mismo y aplasta con la palma de tu mano.

Pon los bollitos sobre una bandeja con papel de horno. Dejamos de nuevo fermentar hasta que doblen su volumen. Normalmente 30-40 minutos están listos.

Por último nos queda el horneado. Precalentamos el horno a 240 º e introducimos la bandeja de los bollitos durante 9 minutos. Sacamos del horno y dejamos enfriar dos minutos antes de pasarlos a una rejilla para que no suden y terminen de enfriarse.  ¡A disfrutar!


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