11 feb 2015

Receta del "Waldorf pudding", uno de los postres del menú de primera clase del Titanic.

‪Uno de los postres que se sirvieron en el menú de primera clase del Titanic fue el Waldorf pudding (o pudín Waldorf). Al parecer, la receta original de este postre se hundió con el barco (snif, snif), pero hay algunas versiones que se acercan mucho a la receta original.

Ingredientes:

• 2 manzanas grandes ácidas peladas y cortadas en rodajas finas
• 1/2 taza de pasas sulatanas
• 2 cdas. zumo de limón
• 1 cda. jengibre cristalizado finamente picado
• 1 cda. mantequilla
• 1/3 taza de azúcar
• 2 tazas de leche (500 ml)
• 4 yemas de huevo, batidas
• una pizcade nuez moscada recién molida
• 1 cdta. extracto de vainilla pura
• 1/4 taza de nueces tostadas cortadas por la mitad

Elaboración:

Precalentar el horno a 160 C

Mezclar las manzanas, las pasas, el zumo de limón y el jengibre.

En una sartén, derriter la mantequilla a fuego alto, añadir la mezcla de manzana y cocinar por unos minutos.

Añadir 2 cucharadas. de azúcar. cocinar, removiendo con frecuencia, durante tres o cuatro minutos o hasta que las manzanas estés ligeramente caramelizadas.

Repartir la mezcla anterior entre 6 moldes individuales previamente engrasados. Reservar.




Mientras tanto, poner la leche en una cacerola mediana a fuego medio y calentar la leche sólo hasta que las burbujas se forman alrededor de los bordes, batiendo constantemente. Tomar un poco de leche y añadirla a los huevos, mezclar hasta que estén bien incorporados. Luego verter la mezcla de huevo en la cacerola, revolviendo constantemente hasta que se mezcle bien. Agregar el azúcar restante y seguir removiendo hasta que la mezcla comience a espesar un poco. Debe quedar como una salsa. Añadir la nuez moscada y la vainilla, y mezclar bien. Verter sobre la mezcla de manzana que habíamos reservado.

Introducir los moldes dentro de una fuente para horno grande y llenar de agua de tal manera que el agua llegue a la mitad de los moldes. Es decir, lop onemos al baño María. Introuducimos la fuente con los molfes en una bandeja de horno y locolacamos a media altura en el horno precalantado durante 45 a 50 minutos o hasta que la crema esté cuajada pero aún con movimiento.
Retirar con cuidado la fuente de horno y poner los moldes en una rejilla para que se vayan enfriando. Poner las nueces por encima de cada pudding.

Servir a temperatura ambiente.



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